廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
廣東通過人大代表履職主題活動提升代表工作水平 保證人民當家作主落實落細落地

  “今年,我們把‘學習黨史知使命、為民履職辦實事’作為主題活動的重要內容,動員各級代表積極為群眾辦實事,切實履行‘人民選我當代表、我當代表為人民’的莊嚴承諾?!痹趶V東省人大常委會近日召開的“更好發揮人大代表作用”主題活動動員會上,省人大常委會主任李玉妹的話擲地有聲。

  7月,為期一個月的“更好發揮人大代表作用”主題活動在廣東省五級人大代表中全面展開,這也是廣東省人大常委會連續第四年開展這項活動。

  《法治日報》記者了解到,作為全國的首創之舉,從2018年開始,在廣東省人大常委會的統一部署下,全省每年有9萬名左右五級人大代表在7月份集體出動、依法履職,開展以“我為民、我履職、我行動”為口號的主題活動,每次為群眾解決上萬件民生問題。當下,這一主題活動已經成為廣東探索新時代地方人大代表工作的特色品牌,為全國推進基層人大工作積累了寶貴的實踐經驗。

 

  9萬名代表深入基層收集社情民意

  2018年是十三屆全國人大代表、廣東省十三屆人大代表依法履職的第一年。7月中旬,近9萬名全國、省、市、縣、鎮五級人大代表,在廣東省人大常委會的統一部署下,在全省范圍內開展以“我為民、我履職、我行動”為口號的“更好發揮人大代表作用”主題活動。

  這是廣東省人大常委會為探索創新基層人大工作,進一步密切代表與人民群眾聯系,改進過去閉會期間代表活動分散的一項創舉。

  活動中,全省各級人大自覺把堅持黨的領導貫穿于主題活動的全過程,及時將主題活動作為重大事項向同級黨委請示報告,認真組織各級人大代表圍繞黨委中心工作依法履行職責、開展形式多樣的活動,確保主題活動不走樣、不跑偏。

  實踐中,根據主題活動方案,全省各級人大選擇人民群眾普遍關心的經濟、法治、科技、文化、教育、衛生、社會、環保等方面的實際問題,結合各地實際制定具體實施方案,組織轄區內的各級人大代表以代表小組活動為基本形式,結合開展專題調研、視察、執法檢查、走訪群眾等方式,深入基層收集和反映社情民意,積極宣傳黨和國家的方針政策。

  統計顯示,廣東共有各級人大代表117000多名。2018年,全省有86223名代表參加主題活動,2019年達到97292名。2020年,受疫情影響,全省共有82779名五級人大代表參加活動。在2020年的主題活動期間,全省共組織10802個代表小組先后開展專題調研、視察、執法檢查、走訪群眾、約見國家機關負責人、向選民述職、建議督辦等活動14393次。

  值得關注的是,2020年,汕頭、佛山、韶關、汕尾、東莞、江門、中山、陽江、湛江、茂名、清遠、云浮等市的市委書記都以普通代表身份參加了活動,其中不少市委書記是連續三年參加。當下,作為廣東省人大歷史上規模最大、參與代表人數最多、活動形式最多樣的代表履職活動,有越來越多的領導以代表身份參與。他們深入基層了解情況,聽取意見建議,回應人民群眾關切,發揮示范帶頭作用。

  據統計,2018年,全省共有9595名擔任領導職務的各級人大代表參加主題活動。到2020年,在常態化疫情防控的背景下,參加主題活動的領導干部不減反增,全省共有擔任領導職務的各級人大代表15569人次參加活動,省人大常委會負責同志全部參加活動,各地黨委、人大、“一府一委兩院”中正職領導參加的有6828人次。

 

  “規定動作+自選動作”傾聽群眾心聲

  轉眼間,主題活動進入第四個年頭。隨著歲月輪轉,代表開展主題活動的時間也在不斷延長,從2018年的11天延長到現在的一個月,確保各級人大代表能真正深入基層,傾聽群眾心聲。而同樣變化的,是主題活動的開展形式更加豐富多樣。

  在2020年的主題活動期間,廣州首次嘗試組織2000多名五級人大代表跨區開展交叉視察,通過明察暗訪深入了解相關情況,推動解決群眾反映的問題;珠海市探索開展“人大代表聯絡站活動日”“主題活動啟動日”“局長走進人大代表中心聯絡站”等特色活動;惠州市設立代表建議辦理專項資金,用于解決代表建議中的民生項目急需資金問題;肇慶市通過代表履職“云平臺”、公眾號等暢通聯系群眾渠道……

  據介紹,3年來,廣東各地圍繞黨中央和省委決策部署,根據省人大常委會的工作方案,因地制宜采取“1+N”模式開展活動,緊扣中心工作,突出活動主題,既有規定動作,又有自選動作,各具特色和亮點。

  記者注意到,今年考慮到疫情因素,廣東省人大常委會要求各地充分利用網絡視頻系統等信息化手段,注重用好網上代表聯絡站開展活動,“線上履職”將成為一個新的看點。同時,今年恰逢建黨百年,廣東省人大常委會把主題活動與深入開展“學習黨史知使命,為民履職辦實事”結合起來,把推動解決好群眾“急難愁盼”問題作為活動的出發點和落腳點。

  經過3年來全省各級人大代表參加主題活動的生動實踐和創新代表履職方式的有益嘗試,各級代表普遍感到,這是一個閉會期間代表履職的重要載體,是更好發揮代表作用、展示新時代人大代表履職風采的好平臺。

 

  推動解決一批群眾“急難愁盼”問題

  佛山市禪城區張槎街道聯組的代表們針對一塊教育用地變更用途引起村民多次集體上訪的問題,督促政府將該地塊功能恢復為教育用地,成功化解這一歷史遺留問題;中山市小欖鎮的代表推動解決大龍舟河橋處斷頭路、九洲花園車輛亂停放、東區豐源北路水浸等群眾反映強烈的突出問題;河源市龍川縣通衢鎮代表們針對當地因持續高溫少雨導致出現50多天的嚴重旱情,及時形成建議移送鎮人大,推動鎮政府通過挖溝渠、排淤泥、用抽水機抽水等多項措施,緩解了該鎮2330多畝水田和600多畝經濟作物的旱情,使1620多戶群眾受益……

  參與規模日趨壯大、活動形式日益豐富靈活,最終目的是為了聽取群眾建議、解決民生難題。

  自2018年以來,廣東省人大常委會每年都會圍繞中心工作和民生關注熱點設置主題,提升主題活動的針對性,涉及“推進粵港澳大灣區建設”“水污染防治攻堅戰”“推進鄉村振興、促進精準扶貧脫貧”“城鄉人居環境整治”“推進健康廣東建設”等等。在疫情防控背景下,今年的主題活動將推動加快實施健康廣東行動,織牢全省公共衛生防護網,提高疾病預防控制能力,為人民群眾提供全方位全周期健康服務,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  3年來,廣東各級人大把推動解決問題作為活動的出發點和落腳點,堅持群眾有所呼,代表有所應,結合當地實際,圍繞企業、基層和群眾反映較多的經濟、法治、文化、教育、衛生、環保等方面的難點、痛點、堵點問題開展活動,對活動中收集的意見建議及時進行分類、轉辦或交辦、并跟蹤督辦。

  統計數據顯示,開展主題活動3年來,全省各級人大總共收集群眾意見建議近6萬件,每年推動解決近萬件群眾反映的民生熱點難點問題。其中,2018年,代表主題活動共收集人民群眾意見建議21690件;2019年收集18393件,主題活動月期間推動解決9704件,其中涉水污染防治的群眾建議2320件,推動解決1088件;2020年收集19599件,主題活動月期間推動解決10653件,其中涉城鄉人居環境整治的群眾建議11498件,推動解決6483件。

  此外,代表深入調研后,有大量的“群眾心聲”轉化為代表建議。如:2020年主題活動月期間,各級代表共形成代表建議5412件。

  人大代表工作和生活在人民群眾之中,熟悉和了解基層的實際情況、群眾所思所想所盼,這是人民代表大會制度的優勢。實踐證明,廣東省人大常委會通過組織代表集中開展主題活動,充分發揮人大代表植根群眾、密切聯系群眾的優勢和作用,深入了解民情,真實反映民意,廣泛集中民智,切實推動解決了一大批群眾“急難愁盼”問題,使人大代表越來越成為老百姓的貼心人,使人民代表大會制度越來越深入人心,落地生根。同時,通過主題活動廣泛搭建起代表履職平臺,把尊重代表主體地位、更好保證人民當家作主落實落細落地,使人民當家作主更加現實地、具體地得到體現。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费