廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
省人大代表楊亞文:為人民群眾解難題是本分

  “人大代表職責神圣,我一定依法履職盡責,勇于為民代言,不負人民期望?!边@是廣東省、梅州市、興寧市三級人大代表楊亞文的履職承諾。

  作為鄉賢企業帶頭人,他積極帶領企業參與“萬企幫萬村”行動,使梅州興寧市葉塘鎮洋陂村改變了模樣;作為人大代表,他敢于為民發聲,提交了一批高質量的建議,推動一些民生問題得到解決;作為商界人士,他積極履行社會責任,常常為困難群體提供幫助……

  回鄉創業助力鄉村建設 

  走進洋陂村,只見一河兩岸干凈整潔,道路兩邊安裝了太陽能路燈,村民三五成群在文化廣場散步,青少年呼朋引伴在足球場踢球……提起洋陂村的喜人變化,村民都說要感謝該村的鄉賢企業家楊亞文。

  楊亞文是一名“80后”,2005年從廣東商學院畢業后,他毅然選擇回家鄉創業,從成立建材公司做起。經歷挫折的磨礪和業務的發展,如今由他任總裁的廣東縱橫融通集團,已成為集金融、實業、投資、傳媒等產業于一體的綜合企業。

  2018年,廣東啟動實施“萬企幫萬村”行動,號召全省民營企業和非公有制經濟人士積極投身鄉村振興行列。3年來,楊亞文帶領企業參與其中,先后投入100多萬元完善了洋陂村村委辦公樓、村道、太陽能路燈、文化廣場等基礎設施;按照“企業+基地+農戶”的發展思路,集約130畝撂荒地發展現代農業;通過結對幫扶,為困難群眾提供300多個就業崗位。

  梅州是足球之鄉,足球競技氛圍濃厚,但很多地方缺乏場地,足球運動發展受限。作為資深球迷,楊亞文于2020年8月出資86萬元在洋陂村建設了一個7人制標準足球場,并免費對外開放?!懊刻炜吹胶芏嗳嗽谇驁錾咸咔?,我就很開心?!睏顏單恼f,能為梅州足球事業發展盡點綿薄之力,感到很榮幸。

  盡心履職積極為民發聲

  賠償標準不統一,被稱為道路交通糾紛“賠償難”的“死結”。2018年,當選省人大代表的第一年,楊亞文在參加省十三屆人大一次會議審議政府工作報告時,就針對道路交通死亡賠償標準不統一的問題踴躍發言,建議制定更加公平、統一、合理的賠償標準,并提交了一份詳盡的建議。建議得到了省政府高度重視,2019年3月,省高院、省公安廳、省司法廳、廣東保監局、深圳保監局聯合發布了《廣東省道路交通事故損害賠償項目計算標準》,率先探索在全省范圍內統一道路交通事故損害賠償標準。

  目前,楊亞文共參加省市縣三級人大會議25次,領銜或附議提出代表議案建議20余條。他的建議很有針對性,絕大多數都得到有關部門的重視并落實。比如推進雙龍高鐵開工建設、規范農村建房行為、政府扶持資金“改撥為貸”等建議,已經全面或部分得到落實。

  楊亞文還積極跟蹤建議辦理工作,主動參加各級人大常委會組織的議案建議督辦活動、代表視察活動等,多次在活動中提出建設性的意見建議,受到有關各方的肯定。

  關注民生幫助困難群體

  楊亞文積極關注民生,盡自己所能為困難群體提供幫助。2015年4月,他得知興寧一個叫彭仕芳的女孩得了重病,急需錢做手術,楊亞文送去了2000元,鼓勵她勇敢和病魔抗爭。同年6月,楊亞文捐資2萬元給興寧市特殊教育學校,扶殘助殘。2019年8月,貧困戶楊女生的丈夫遭遇車禍,生命危在旦夕,楊亞文得知后當即送上5000元慰問金,在受助者后續治療中,他又掏出8000多元助其渡過難關……“像類似雪中送炭的例子還有很多?!迸d寧市人大常委會相關負責人表示,近年來,在助學興教、扶貧濟困、修橋鋪路、抗擊疫情等領域,都有楊亞文捐資的身影。據不完全統計,10年來,楊亞文捐款捐物總價值200多萬元。

  楊亞文雖然被群眾贊為“好代表”“好人”,但他從不沾沾自喜?!叭舜蟠頌槿嗣?,為人民群眾解難題是本分?!睏顏單恼f。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费