廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
肇慶市人大代表李肇殷:風雨同舟十五載 休戚與共代表情

  李肇殷,肇慶市十一、十二、十三屆人大代表,端州區亞之州眼鏡店總經理。榮獲全國社會扶貧先進個人、中國好人、廣東好人、廣東省三八紅旗手、廣東省志愿服務個人金獎、肇慶市十大杰出青年、肇慶市道德模范等稱號。

  “無論環境怎么艱難,我都不忘初心、牢記使命。作為一名人大代表,要全心全意為人民服務?!弊鳛檫B任三屆的肇慶市人大代表,十五年來,李肇殷始終以熾熱的代表情懷,關注民生、反映民意、傳達民聲、維護民利,用自己的滿腔熱忱詮釋著一名人大代表的風采。

  自稱“問題代表” 敢于為民代言

  李肇殷始終認為自己來自基層,她的“根”在基層群眾中。她打趣地說自己是一名“問題”代表,十五年來,她始終將民生問題作為履職的重中之重,將工作和生活中發現的問題作為她撰寫建議的切入點,并努力尋找解決問題的辦法。

  她每次提出許多看似瑣碎卻與群眾息息相關的建議。如在一次走訪調研中發現,農村危房改造在實施過程中因種種原因進度不理想,特別是有些農村的貧困戶由于自有資金不足,建房壓力比較大。李肇殷立即會同其他代表向市政府提出“提高每戶貧困戶的資金補助標準”的建議,以應對建房成本上漲;同時在全市開展社會募集資金活動,把募集到的資金作為傾斜扶持特困戶的調節金。這個建議得到了市政府的采納,有力推動了全市農村危房改造工作的順利完成。后來,李肇殷又針對部分貧困戶因建房出現的返貧現象,再度提出“加大對困難家庭房屋改造補助”的建議,力促“危改”工作更加有效地得到實施。

  肇慶市是國家級歷史文化名城,有很多歷史文化古跡需要保護和開發利用。李肇殷對此非常關注,她建議對作為肇慶歷史文化重要標志的宋城墻進行保護、維修,并開發成為展現肇慶歷史文化的旅游景點。市政府有關部門采納了她的建議,修葺了宋城墻,同時對周邊環境進行了綠化、美化和凈化,使古老的宋城墻增添了迷人的魅力,成為肇慶旅游一大特色景點。近年,李肇殷還先后提出了“加快肇慶旅游業發展”“成立志愿者活動中心”等意見建議,多數得到重視和采納。

  作為一名市人大代表,李肇殷深深懂得,這不僅是個人榮譽,更是一份沉甸甸的責任。所以她利用一切機會為群眾發聲,維護他們的合法權益。她撰寫的議案建議中,有道路建設、加快推進全國5A景區工作、危房改造、關注失獨家庭、醫療救助、自閉癥兒童康復教育救助等,包括關于七星巖北門建重要景區入口的建議、關于在建設路與端州路中間安裝隔離帶建議、關于七星巖牌坊翻新的建議、關于增加貧困家庭危房改造資金的建議、關于失獨家庭一方再婚另一方可享受政府補助的建議、關于提高患重大疾病而致貧的困難群眾家庭醫療救助保障的建議等100多件議案建議,其中有10多件議案建議被列為重點建議進行督辦。

  “愛心大使”殷姐 樂于扶貧濟困

  李肇殷說:“感恩社會是我生活中最大的快樂”。二十五年前,在人們對“義工”還很陌生的時候,她已經開始從事義工工作了。她經營的眼鏡店堅持為弱勢群體提供專業的驗眼配鏡服務,服務人數多達5000多人,免收費用約60多萬元,她是大家口中親切的“愛心大使”殷姐”。

  她心念災民之急,雪中送炭盡顯愛心。2008年汶川地震,她曾三次到肇慶對口援建的汶川縣克枯鄉慰問震后的災民,送上慰問品,在災區學校舉辦趣味運動會,并籌集資金8萬多元,結對幫扶克枯小學160多名學生。2010年廣西的旱情,她籌集急需的物資,并隨物流車將救災物品送到災民手中。2014年云南地震,她籌集200床棉被,4萬件新衣服送到災民手中。

  她心系弱勢群體,大聲呼吁社會關注。她積極組織建立一支長者義工隊伍,在社工及志愿者的帶動下,讓長者積極參與互助活動,豐富其晚年生活,同時幫助他們做些簡單、力所能及的事情,如修補屋頂、搬家、修理窗戶、修理門鎖、做家務等?!拔液芟肟纯创蠛!?,這是一名殘疾人的小小心愿。為了這些特殊人群的心愿,她組織了一場殘疾人的大海之旅。

  她心懷貧困學子,助力精準扶貧。她充分發揮一名人大代表的示范作用,出錢出力,2013年至2020年6月期間,關愛幫扶因病致貧家庭的就讀學生約300人次,堅持每年為每位貧困學生發放助學金1000多元,共60多萬元。同時,她還時刻關注其他特殊患重病的人群,八年來堅持每月為有長期患重病人群的特殊家庭提供生活補貼,幫扶資金約30萬元。

  她傳承志愿精神,散播人間大愛。2014年她注冊成立肇慶市西江社會工作服務中心,聘請了專業社工、心理咨詢師,采用“社工+志愿者”的服務模式去助人。西江社工中心在她的帶領下,榮獲“全國社會工作示范單位”“廣東省最佳志愿服務組織”“肇慶5A等級機構”“肇慶市學雷鋒示范點”等稱號。

  “待不住”的道德模范 甘于無私奉獻

  自2014年獲得肇慶市道德模范稱號后,李肇殷一刻也沒閑著。她自費組建團隊開辦道德講堂,在肇慶的機關、醫院、大學和中小學校、企業、鄉村、社團等開展了350多場巡講活動。她個人開辦了“以家風家教促進文明”——最美家庭·好家風好家訓故事分享會,在街道社區、學校等舉辦了50多場,帶頭用榜樣的力量去感染身邊人。在肇慶創建文明城市工作中,她組織志愿者近3000多人次,在城鄉各社區開展的“創文”志愿活動過百場次,受益人達15萬多人次。同時成立宣講隊,結合自身故事,進校園舉辦“扣好人生第一??圩印薄拔沂浅鞘行≈魅?,做新時代好少年”“小手拉大手、文明的力量”等未成年人系列主題教育活動。

  2020年年初,受新冠肺炎疫情影響,政府號召大家不要出門,待在家里。但李肇殷卻一刻也“待不住”。春節前,她腰肌勞損,醫生叮囑她必須臥床休養??墒?,大年初二的早上,她分別接到高速公路、衛健部門、社區、醫院等工作人員電話,表示急需大量口罩和護目鏡,想請她幫忙。李肇殷收到消息后顧不上自己的腰疼,躺在床上不停地打電話尋找口罩和護目鏡。在當時“一罩難求”的艱難時期,她想盡辦法,終于在短短十多天募集6000多副護目鏡和10000多個口罩,并以最快速度把物資送到工作人員手中。連續兩個多月,她當起了“勤務員”,為抗疫的工作人員做宵夜、送宵夜,獨自驅車前往數十個疫情防控執勤站點,為抗疫前線的工作人員送去溫暖和關心。

  長期服務于基層,李肇殷深知,人大代表肩負著人民的殷切期盼,不僅要代表群眾反映問題和心聲,更要為他們排憂解難。十五年來,她一直義無反顧,用心這么做著。

  

  

  

  

  

  

  

  

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费