廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
全國人大代表楊飛飛:青年興則國興 青年強則國強

  全國人大代表、全國青聯委員楊飛飛,是深圳富士康科技集團的產業技術工人。2003年入職以來,他扎根機械加工一線,從學徒工一路成長為行業內的高技能、高層次人才,并獲得全國勞動模范、“深圳經濟特區40年40人”、“鵬城工匠”等榮譽稱號。

  從農民工優秀代表到人大代表

  今年35歲的楊飛飛從技校畢業后就入職富士康集團,算起來到深圳已有18個年頭。受父親影響,他從小就喜歡鼓搗機器,憑借著“初生牛犢不怕虎”的拼勁和潛心鉆研的刻苦精神,迅速成長為技術能手。 

  十余年如一日,楊飛飛帶領模具線切割團隊在技術創新道路上不斷前進,先后成立了“技能大師工作室”和“勞模創新工作室”,運用多年的技術經驗,結合工作室的平臺,更好地發揮在技術攻關、技能傳承、技術推廣上的“傳幫帶”作用,培養出更多新一代技能型農民工、產業工人。

  人民選我當代表 我當代表為人民

  “人民選我當代表,我當代表為人民”,這是楊飛飛掛在辦公室里的一句話。 

  自從當選全國人大代表以來,他將更多的時間投入到履職工作中。當選第一年,他就在富士康集團成立了全國人大代表聯絡室,公布電話和郵箱,定期接待企業員工和周邊群眾。疫情期間也不“打烊”,幫助企業員工解決了很多實際困難和問題。對于大家反映的普遍性問題,楊飛飛都會記在本子上,做進一步調研,成為他大會建議的基礎。

  2018年,楊飛飛提出在工業化、城市化進程中如何落實農民工轉型升級的建議;2019年,他帶去的3份建議都與產業工人、農民工相關,涉及勞動法修訂、加強農民工培訓等方面的內容;2020年,他又再次在人才培養等方面發聲。在今年十三屆全國人大四次會議上,楊飛飛就產業轉型中為產業工人續力、特別是為農民工“賦能”等議題提出建議,呼吁通過加強產業工人技能培訓、技能提升,搭建相關平臺開展技能競賽等,為更多產業工人提升技能“賦能”,讓產業工人有更好的職業上升通道,加快建設適應現代產業體系發展要求的高素質高技能產業工人隊伍。 

  青年興則國興 青年強則國強 

  作為年輕的“85后”人大代表,楊飛飛還兼職集團的黨群工作,帶領企業年輕的黨員干部,以先行示范的帶頭作用帶動更多群眾,推動產業發展,為產業工人融入城市、扎根城市努力奮斗,也為“雙區”建設助力。

  楊飛飛用鉆研的態度和拼搏的精神為人大注入了新鮮血液,以高度的責任感和使命感為農民工建言獻策,展現了新時代中國青年的愛國力行和勇敢擔當。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费