廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
五級人大代表聚焦健康廣東建設開展集中履職 推動解決逾萬件群眾意見建議

  今年7月,我省全國、省、市、縣、鎮五級人大代表圍繞全面推進健康廣東建設,開展了為期一個月的“更好發揮人大代表作用”主題活動。記者14日從省人大常委會獲悉,在集中履職月期間,全省共有近8.9萬名五級代表參加活動,收集群眾反映意見建議超1.7萬件,已推動解決逾萬件,并形成近5000份代表建議。

  全省近八成代表參與活動

  從2018年起,我省每年開展以“我為民、我履職、我行動”為口號的“更好發揮人大代表作用”主題活動,推動解決了一大批群眾反映的難點、痛點、堵點問題,已成為廣東人大的一項品牌工作。

  今年的主題活動與黨史學習教育、為民履職辦實事相結合,圍繞健康廣東建設這個主題,涉及推進愛國衛生運動、常態化疫情防控、普及衛生健康知識、健全突發公共衛生安全預案和公共衛生人才隊伍建設等方面的工作。

  活動開展以來,全省近八成五級代表參加,其中有8669人(次)擔任領導職務的各級人大代表參加活動,各地黨委、人大、“一府一委兩院”中正職領導參加活動的有3494人(次)。

  代表們采取專題調研、視察、執法檢查、走訪群眾等方式開展活動。不少代表以代表小組的形式進行履職,據統計,全省有9589個代表小組開展12720次活動,其中組織專題調研3055次,組織視察3685次,約見國家機關負責人322次;3564名代表向選民進行述職,參加的選民34421人。

  代表聯絡站再次成為集中履職的重要陣地。全省12209個代表聯絡站接待群眾80110人次。按照常態化疫情防控要求,在此次集中履職中,代表也充分適用信息化手段,通過網上代表聯絡站聯系選民群眾。佛山、惠州、云浮等12個市組織代表在網上聯絡站開展線上輪值,廣泛收集群眾意見建議。

  當月推動超6000件民生實事落實

  活動期間,各級代表共收集群眾意見建議17325件,其中,涉及民生問題的近1.1萬件,6651件在當月得到推動解決,占比60.6%。此外,各地人大就活動期間形成的代表建議建立辦理臺賬,實施動態管理,抓好跟蹤督辦,切實提高問題的解決率和代表、群眾的滿意率。

  在代表推動下,各地解決了一批群眾“急難愁盼”的問題。在河源連平油溪鎮,代表深入聯系群眾了解需求,推動政府解決3個村莊路燈損壞的問題,惠及周邊約3000余名群眾。中山三鄉鎮組織代表專題視察,推動政務服務大廳深化改革,使得集中辦理事項增至700多項,日均可服務2000多人。江門則在全省率先創新實踐,專門為辦理人大代表建議設立專項資金,用于解決群眾關注的“微實事”。針對群眾反映的“取款難”問題,陽春市代表推動在河?鎮鎮區中心開設“助農通金融服務點”,周邊2萬多名群眾獲益。

  圍繞健康廣東建設的履職主題,代表也收集到大量相關建議,共計6356件,不少涉及公共衛生體系建設,當月推動解決4274件,占比67.2%。其中廣州組織部分全國、省、市人大代表調研國際健康驛站建設情況,推動加快項目建設、做好細節管理。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费