廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>監督工作
省監委首次向省人大常委會報告專項工作 廣東七年來追回外逃人員1567人

  7月29日,省十三屆人大常委會第三十三次會議審議省監委關于反腐敗國際追逃追贓工作情況的報告。這是省監委首次向省人大常委會報告專項工作。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強有力領導下,廣東旗幟鮮明反腐敗,始終保持“打虎”“拍蠅”“獵狐”高壓態勢。報告顯示,2015年至2021年6月,全省共從50多個國家和地區追回外逃人員1567人,包括黨員和國家工作人員573人、“紅通人員”36人、“百名紅通人員”9人,追回贓款21.39億元,均在全國名列前茅,持續釋放“天涯海角,雖遠必追”的強烈信號。

  攥指成拳

  建立完善追逃追贓工作協調機制

  今年6月,在中央紀委國家監委、中央追逃辦統籌協調下,經省追逃部門和佛山市、南海區兩級紀檢監察機關不懈努力,出逃境外近6年的職務犯罪嫌疑人關秩龍主動回國投案。

  攥指成拳,追逃追贓。近年來,廣東始終堅持和加強省委對反腐敗國際追逃追贓的統一領導,完善協調機制,整合資源力量,提高工作效率,推動追逃追贓工作不斷取得新成效。

  在工作機制方面,省委堅決貫徹黨中央決策部署,認真履行主體責任,加強組織領導,把國際追逃追贓納入反腐敗工作總體安排,在反腐敗協調小組建立國際追逃追贓工作協調機制,由省紀委監委牽頭,省法院、省檢察院、省公安廳、省司法廳、省外辦、中國人民銀行廣州分行作為成員單位,設立反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室,統籌全省“天網行動”。

  2018年1月省監委成立后,與省紀委合署辦公,直接承辦職務犯罪國際追逃追贓案件,在各地級以上市紀委監委成立追逃追贓專門機構,形成上下聯動、貫通協同的工作格局。2018年以來,共追回外逃人員1121人,包括黨員和國家工作人員484人、“紅通人員”22人、“百名紅通人員”4人,追回贓款18.63億元,追回人數、追贓金額同比均大幅增長。

  省紀委監委負責人表示,近年來,在省委堅強領導和省人大及其常委會的監督支持下,追逃追贓協調機制各成員單位既團結協作、形成合力,又分兵把守、各司其職,凝聚起追逃追贓的強大合力,逐步形成一套具有廣東特色、行之有效的做法和經驗。

  個案攻堅

  “天網”行動捷報頻傳

  吳權深、王雁威、王林娟、賴明敏、張勇光、劉寶鳳、黃平……近年來,廣東針對重點案件和重點領域持續攻堅,一批重點外逃腐敗分子被緝拿歸案或主動投案。懸掛于省追逃部門會議室的“百名紅通人員”追逃作戰圖上的“已追回”印章越蓋越多。

  從2015年開始,廣東連續七年組織實施“天網行動”,開展全省外逃人員大起底,并把“百名紅通人員”、中央紀委國家監委督辦交辦的案件作為重點,綜合運用法律威懾和政策感召,一案一策,全力打好攻堅戰。

  2015年7月,廣州市增城區大敦村黨支部原書記吳權深被追回,成為我省追回的第一個“百名紅通人員”。2012年,吳權深佯裝購買某國機票,扔下“煙霧彈”后不知所蹤,成為唯一以村支部書記身份出逃的“百名紅通人員”。再狡猾的狐貍也逃不過好獵手的眼睛,追逃干部綜合研判、縝密偵查,終于撥開迷霧,精準鎖定了吳的藏身地——中國澳門。

  法網恢恢,有逃必追。2018年6月,“百名紅通人員”、中國銀行江門分行原行長賴明敏回國投案,成為省監委成立后首個歸案的“百名紅通人員”;2018年7月,震驚全國的中國銀行廣東開平支行案主犯之一許超凡被強制遣返回國,2001年案發以來,全案累計追回資產21.3億元人民幣。

  “天網”越織越密,追逃力度不斷加大。在法律的威懾、政策的感召、親情的感化下,廣東追回外逃人員逐年創新高,據統計,2015年至2019年,分別追回128人、147人、170人、237人、506人。2020年,全省追逃部門克服新冠肺炎疫情等不利影響,一路攻堅克難,追回外逃人員379人。

  依法追逃

  釋放寬嚴相濟信號

  怎樣堅持法治思維和法治方式開展追逃追贓?“落實到實際工作中,就是要求我們對外要遵守國際慣例和他國法律,對內依法調查取證、嚴格依法處置?!笔∽诽硬块T有關負責人表示。

  嚴格依法開展追逃追贓工作。近年來,全省各級紀檢監察機關按照憲法和監察法賦予的權限,嚴格執行《監察機關監督執法工作規定》和《紀檢監察機關辦理反腐敗追逃追贓等涉外案件規定(試行)》等,依法調查外逃人員職務違法犯罪問題。

  2016年2月,“百名紅通人員”、深圳市中油器材進出口有限公司原副總經理常征回國投案,依法受到寬大處理,在2017年8月被判處有期徒刑三年、緩刑五年。常征案的判決,釋放了寬嚴相濟的強烈信號。

  省追逃部門有關負責人說,省追逃部門與審判機關、檢察機關建立對外逃人員主動投案的法律適用溝通機制,對有主動回國投案和認罪退贓意愿的,研究提出相應法律適用意見,既保證嚴格依法,又體現寬嚴相濟。

  這種做法也觸動了同案其他外逃人員。2017年10月,“百名紅通人員”、與常征同案外逃的勝利油田青島石油實業有限公司原總經理孔廣生入境投案。

  “人”要追回到案,“錢”也要追繳到位,決不讓腐敗分子繼續享受贓款“紅利”。省追逃部門注重運用法律手段強力追贓,強化對已歸案的9名“百名紅通人員”后續追贓,依法追回贓款7300多萬元;中山市原國土局局長何權昌回國投案后,依法追回其違紀違法所得共計5.96億元……

  對公職人員的監督管理也在加強。為筑牢防逃堤壩,落實防逃主體責任,廣東將防逃工作納入對公職人員日常監督管理,強化對公職人員因私出國(境)的審批把關,對違規問題依規依紀作出處理。

  “省監委向省人大常委會報告追逃追贓專項工作,既是對我省追逃追贓工作的監督,也是實現追逃追贓工作高質量發展的一個契機?!笔〖o委監委負責人表示,將按照中央紀委國家監委和省委部署,在省人大及其常委會的監督支持下,堅持依規依紀依法、系統施治、標本兼治,推動追逃追贓工作取得更大戰果。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费