廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>監督工作
省人大常委會專題詢問公共衛生體系建設 有關部門應詢時透露年底前完成77家公立醫院規范化可轉換傳染病區建設

省人大常委會專題詢問公共衛生體系建設,有關部門應詢時透露:

年底前完成77家公立醫院 規范化可轉換傳染病區建設

  公共衛生體系建設得好不好,直接關系到人民群眾生命安全和身體健康。9月27日,省十三屆人大常委會第三十五次會議舉行聯組會議,聚焦我省公共衛生體系建設中的突出問題開展專題詢問。多位省人大常委會委員現場發問,省政府及省發改委、省人社廳、省衛生健康委、省商務廳、省科技廳、省生態環境廳、省藥監局、省醫保局、省教育廳有關負責人到場應詢。

  省衛生健康委負責人在應詢時透露,年底前,我省將完成57個縣的77家公立醫院規范化可轉換傳染病區建設,疫情時可開放不少于5623張可轉換傳染病床,實現“平疫結合”。

  如何建立高效聯防聯控機制?

  村居將全面設立公共衛生委員會

  廣東是人口流動大省,調研發現,一些地方政府及部門對疾病防控的理解不夠、重視不足,仍然存在部分區域配合不暢、部門聯動失靈等情況。詢問一開始,省人大常委會委員曾超鵬首先提問,如何建立高效的聯防聯控機制?

  省政府有關負責人回應稱,一些地區的確存在調研指出的問題,一方面,外防輸入壓力大,另一方面,疫情在國內、省內反彈的風險不容忽視。下一步我省要全面建立完善“管行業必須管疫情防控”和“疫情防控一崗雙責、黨政同責”工作制度,加快推進村(居)民委員會全面設立公共衛生委員會,落實人員、財政等相關配套政策,兜牢基層網底。

  為全面加強平戰結合的聯防聯控處置機制,省政府有關負責人透露,要建立省市聯動、部門協同的信息交流機制,暢通向國家和兄弟省份的信息通報渠道。同時,計劃圍繞科學劃定管控范圍、流調溯源、隔離準備、全員核酸檢測、“四集中”醫療救治、信息發布6項應急處置關鍵舉措,不斷優化提升預案。

  疫情實時監測能力怎么提升?

  簡化報告環節實現關口前移

  通過多點觸發快速預警,實現高效準確的疫情監測,是做好突發重大傳染性疾病防控的關鍵所在。對此,省人大常委會委員吳克昌提問省衛生健康委,下一步如何整合公共衛生信息資源,完善智能化預警系統,增強傳染性疾病實時監測能力?

  省衛生健康委主任朱宏回應稱,新冠肺炎疫情常態化防控以來,我省建立“跨部門數據采集共享、多部門多渠道風險評估、公安大數據平臺支持、核酸檢測數據匯聚分析、多病共防監測預警”的信息共享機制,并建設省智慧化多點觸發疾病防控預警系統,進一步提檔升級傳染病實時監測預警分析能力。

  為進一步完善傳染病監測預警信息平臺建設運行,朱宏稱,將依托廣東省全民健康信息綜合管理平臺,擴大監測預警系統覆蓋范圍,多維度多層次綜合分析利用監測信息,提高預警準確性和靈敏度。

  朱宏還透露,將暢通多部門數據來源渠道,建立完善多部門、多元數據共享工作機制,實時共享監測數據,優化數據采集方式,建立更加智能的癥候群監測預警模式,簡化監測報告環節,實現預警監測關口前移。

  省公共衛生醫學中心進展如何?

  擬選址東莞麻涌鎮,正推進招標

  省級公共衛生醫學中心和醫院可轉換傳染病區建設,對于強化我省傳染病防控能力建設,特別是提高重大傳染性疾病首診發現和防控應對處理能力至關重要,目前進展如何?

  面對省人大常委會委員劉濤的上述提問,朱宏稱,省公共衛生醫學中心(省級傳染病醫院)擬選址位于東莞市麻涌鎮海心沙島,項目建議書、可行性研究報告編制等工作基本完成,評估評測、用地手續等招標工作正在推進。下一步,將加快建設進度,加強與高水平醫院和醫學院校合作,填補灣區內突發公共衛生事件應急和災難救援實訓基地的空白。

  在縣級醫院傳染病區建設方面,朱宏透露,年底前,我省將完成57個縣的77家公立醫院規范化可轉換傳染病區建設,疫情時可開放不少于5623張可轉換傳染病床,實現“平疫結合”。

  圍繞提升基層醫療衛生救治和服務能力,朱宏回應稱,將以縣域醫共體和城市醫聯體建設為抓手,進一步提升基層機構活力。同時,實施醫療救治能力強縣工程,加強鄉、鎮一級診療服務均等化和可及性,創新家庭醫生簽約服務形式,夯實鄉鎮衛生院、村衛生站基層衛生人才基礎保障。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费