廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>立法工作
國家立法構筑全面依法治國堅固基石

  立善法于天下,則天下治。全國人大及其常委會的主要任務之一就是立法。一屆全國人大一次會議以來特別是改革開放40多年來,國家立法緊緊圍繞黨和國家中心工作,開創性地開展工作,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系形成并不斷完善發展,為完善和發展中國特色社會主義制度、推進全面依法治國提供了堅實法治保障。

  當前國家立法工作進展如何?怎樣在立法中更好落實全過程人民民主?……近日,全國人大常委會法制工作委員會國家法室主任童衛東就公眾關心的問題接受了記者采訪。

  本屆全國人大及其常委會已制定法律36件

  “本屆以來,全國人大及其常委會共制定法律36件、修改法律96件次,通過有關法律問題和重大問題的決定40件。立法工作服務改革、突出重點、補齊短板,呈現一些新的特點?!泵鎸τ浾咛釂?,童衛東說。

  童衛東介紹,立法形式近年來更加多樣化,包括立、改、廢、釋、纂、決定等,既有“大塊頭”,也有不少“小快靈”。立法數量逐年增多,2021年已經制定、修改法律33部,通過有關法律問題和重大問題的決定7件。

  “過去不少法律是十年磨一劍,有的甚至是二十年磨一劍?,F在有的法律從起草到通過,不少是在一年內完成的?!蓖l東說,“同時,更加注重立法質量,注重發揮立法的引領和推動作用?!?/p>

  他表示,立法工作圍繞黨和國家中心工作,始終與改革開放和社會主義現代化建設的發展階段相適應,形成并不斷發展完善中國特色社會主義法律體系。

  “黨的十八大以來,以憲法為核心、與推進國家治理體系和治理能力現代化進程相適應的中國特色社會主義法律體系不斷完善發展?!蓖l東說,憲法實施和監督制度不斷健全,重點領域、新興領域、涉外領域立法進一步加強,立法決策與改革決策相銜接,確保重大改革于法有據,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,進一步提高立法質量。

  在立法中更好落實全過程人民民主

  “人民代表大會制度是實現全過程人民民主、保證人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,發展全過程人民民主,是全國人大及其常委會的重要職責和光榮使命?!蓖l東說。

  他表示,十三屆全國人大四次會議對全國人大組織法作出修改,將堅持全過程民主和代表充分發揮在全過程民主中的作用寫進法律,這是“全過程人民民主”第一次在法律中得到明確。

  他介紹,按照2021年立法計劃,全國人大常委會還將對地方組織法、全國人大常委會議事規則進行修改,擬將發展全過程人民民主相關重要論述、要求、措施等寫進法律。此外,按照全國人大常委會立法規劃將進行修改的各級人民代表大會常務委員會監督法,也將體現發展全過程人民民主的要求。

  “立法是人大的重要職責,在立法的全過程各環節,要廣泛聽取和吸納各方面意見,通過開門立法、民主立法的豐富實踐,實現全過程人民民主?!蓖l東說。

  他表示,要發揮人大代表的橋梁紐帶作用,讓立法更接地氣、察民情、聚民智、惠民生。立法工作從立項、起草、審議到通過的整個過程、各個環節,都要落實全過程人民民主的要求,廣泛征求各方面意見。

  讓基層立法聯系點成為國家立法“直通車”

  基層立法聯系點一頭連著最高國家權力機關,一頭連著基層群眾,是發展全過程人民民主的縮影。

  “基層立法聯系點作為國家立法‘直通車’,為人民群眾有序參與國家立法提供了有效途徑?!蓖l東說。

  他介紹,2020年全國人大常委會法工委新增6個地方和單位作為立法聯系點,2021年7月又新增12個基層立法聯系點,立法聯系點擴大到22個,涉及21個省區市,輻射帶動各省、設區的市立法聯系點如雨后春筍般發展,極大推動基層群眾參與國家立法的深度和廣度,豐富全過程人民民主的實踐。

  “人民群眾的意見、建議通過基層立法聯系點,直達國家立法機關,保障了國家立法直接反映和體現民情、民意、民智、民心,真正實現了立法由人民參與,法律由人民制定,保證了人民當家作主?!蓖l東說。

  他表示,截至2021年8月,基層立法聯系點先后就115部法律草案、年度立法計劃等征求基層群眾意見建議6700余條。立法機關對這些意見建議都認真研究,許多意見建議被吸收采納。

  童衛東同時表示,全國人大常委會法工委將按照工作部署,本著逐步擴大數量、適當增加類型、注重體現特色、尊重地方意向的原則,繼續增設基層立法聯系點,不斷推動聯系點工作積極穩步發展。

  

  

  

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费