廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>立法工作
中國立法機關披露立法過程:每一部法律的出臺都裝滿了民意

  今年是我國人民代表大會制度建立的第67個年頭。作為中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,人民代表大會制度的設計、安排和實踐,無不體現了全過程人民民主的要求。在17日舉行的“加強人民代表大會制度建設、發展中國特色社會主義民主”集體采訪中,全國人大常委會有關方面負責人介紹了人大在立法、監督、代表工作中發展全過程人民民主的生動實踐。

  上海虹橋街道基層立法聯系點,是全國人大常委會法工委在全國設立的首批基層立法聯系點之一。6年來,虹橋街道基層立法聯系點完成了50余部法律草案的意見征詢工作,1000余條來自老百姓的意見建議從這里直達國家立法機關。

  2019年,習近平總書記就是在這里首次提出“人民民主是全過程民主”的重要論述。

  全國人大常委會法工委國家法室主任童衛東介紹說,目前,像虹橋街道這樣的基層立法聯系點已經擴大到22個,涉及21個?。▍^、市),極大推動了基層群眾參與國家立法的深度和廣度,豐富了全過程人民民主的實踐?!盎鶎恿⒎撓迭c一頭連著最高國家權力機關,一頭系著基層群眾,是發展全過程人民民主的一個縮影,為人民群眾有序參與國家立法提供了有效途徑。截至2021年8月,全國人大常委會法工委基層立法聯系點先后就115部法律草案、年度立法計劃等征求基層群眾意見建議6700余條,法工委對這些意見建議都認真地研究,許多好的意見建議被吸收采納?!?/p>

  立法是實現人民當家作主的重要途徑,立法的過程就是代表人民意志、表達人民意愿、實現人民利益的過程。有統計顯示,黨的十八大以來,共有193件次法律草案向社會征求意見,有約110萬人次提出300多萬條意見建議。

  童衛東說,從立項、起草、審議,到通過,立法的各環節都落實全過程人民民主的要求??梢哉f,每一部法律的出臺都裝滿了民意。

  人大代表來自人民、代表人民,在發展全過程人民民主中發揮著重要作用。近年來,全國人大常委會和地方各級人大常委會不斷加強同人大代表的聯系,各級人大代表不斷加強同人民群眾的聯系,形成了一系列制度化安排。

  全國人大常委會辦公廳研究室副主任翟煒介紹說:“代表列席常委會會議、常委會組成人員聯系人大代表,以及委員長在常委會會議期間主持召開列席代表座談會,已經成為制度化安排。栗戰書委員長主持召開了13次列席代表座談會,面對面聽取660多位代表的意見建議。各專門委員會探索建立對口聯系代表機制,去年邀請500多人次代表參加執法檢查、工作調研、計劃和預算審查監督、國有資產管理監督等工作?!?/p>

  今年3月的全國人代會上,堅持全過程民主被寫入新修改的全國人大組織法中。據悉,今年還將對地方組織法、全國人大常委會議事規則進行修改,進一步完善發展全過程人民民主的措施和要求,為廣大人民通過人民代表大會行使管理國家和社會事務的權力提供法治保障。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费