廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>自身建設
省委第一巡視組巡視省人大常委會機關黨組工作動員會召開

  按照省委巡視工作部署,10月18日上午,省委第一巡視組巡視省人大常委會機關黨組工作動員會召開。會上,省人大常委會黨組書記、主任李玉妹作了講話,對做好巡視工作提出要求。省委第一巡視組組長甘正猛就做好巡視工作作了動員講話。省人大常委會機關黨組書記、秘書長王波主持會議并作表態發言。會前,第一巡視組負責同志與王波同志召開了見面溝通會,傳達了習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神及省委要求,通報了有關工作安排。

  省紀委副書記、省監委副主任、省委巡視工作領導小組成員黃力,省委第一巡視組副組長及有關同志、省委巡視辦有關同志出席會議;省人大常委會機關廳級干部、處長、一級調研員、二級調研員參加會議。

  李玉妹指出,黨的十八大以來,習近平總書記提出的關于巡視工作的重要論述,進一步豐富了馬克思主義黨內監督的理論,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代巡視工作高質量發展的總開關、總遵循,為管黨治黨提供了強大思想武器。我們要把認真學習領會習近平總書記關于巡視工作的重要論述同總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神結合起來,一體學習領會、整體貫徹落實,切實把思想和行動統一到中央對巡視工作的要求上來,統一到中央人大工作會議精神上來,強化巡視責任,明確巡視工作的問題導向和職責定位,突出領導班子和關鍵少數,堅持從嚴的工作尺度,強化巡視成果綜合運用,切實加強自身建設,不斷提高機關干部政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力建設自覺堅持中國共產黨領導的政治機關、保證人民當家作主的國家權力機關、全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關、始終同人民群眾保持密切聯系的代表機關,努力培養一支政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大干部隊伍。

  李玉妹強調,要認真履行主體責任,主動接受監督,確保巡視工作取得實效。要圍繞落實黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署情況、全面從嚴治黨戰略部署情況、新時代黨的組織路線情況、巡視和審計整改等情況,對照習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規黨紀、黨的理論路線方針政策和黨中央重大決策部署、機關職能責任,從嚴從實查找問題,實事求是反映問題,推動問題解決。要堅持求真務實、邊巡邊改,主動認領巡視發現問題,拿出具體方案,確保整改到位。要狠抓年度工作落實,確保年內各項既定工作任務圓滿完成,推動新時代我省人大工作高質量發展。

  甘正猛強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視作為加強黨內監督的戰略性制度安排,納入全面從嚴治黨總體部署,對巡視制度進行了革命性改造。習近平總書記率先垂范,親自研究部署,作出一系列重要論述,不斷引領推動巡視理論、實踐和制度創新。省委堅持把巡視作為全面從嚴治黨的有力抓手,擺在管黨治黨各項工作的突出位置,推動廣東巡視工作不斷鞏固提升、深化發展。省委決定對省人大常委會機關黨組開展巡視,充分體現了省委對人大工作的高度重視、對人大機關黨員干部的關心愛護。省人大常委會機關各級黨組織和黨員領導干部要提高政治站位,深刻認識巡視工作的重要意義,切實增強主動接受監督的政治自覺、思想自覺和行動自覺,共同完成好省委交給的巡視任務。

  甘正猛指出,巡視是重要的政治工作,是上級黨組織對下級黨組織履行黨的領導職能責任的政治監督。省委巡視組將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終牢記“國之大者”,全面貫徹中央巡視工作方針,精準落實政治巡視要求,把督促增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為根本任務,聚焦被巡視黨組織職能責任,緊盯“一把手”和領導班子,著力強化政治監督。重點是深入了解落實黨的理論路線方針政策和黨中央重大決策部署情況,特別是貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,黨中央關于統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推進高質量發展等各項決策部署及省委“1+1+9”工作部署等情況;了解落實全面從嚴治黨戰略部署情況,加強對主體責任和監督責任落實、權力運行和監督制約情況的監督;了解落實新時代黨的組織路線情況,加強對領導班子建設、選人用人、機關黨建和干部擔當作為情況的監督;了解落實“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題和巡視、審計等監督發現問題整改情況,推動以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,督促被巡視黨組織持續弘揚偉大建黨精神,牢記初心使命、深化自我革命,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌提供堅強政治保證。

  王波表示,要深化思想認識,提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,與巡視組同題共答、同向發力,以高度的政治自覺接受巡視監督。機關黨組要認真履行主體責任,黨組書記要切實擔負起第一責任人責任,機關黨組成員和其他領導干部要落實“一崗雙責”,帶頭查找存在問題,帶頭嚴格執行巡視工作紀律,如實反映情況,主動配合巡視監督,對問題照單全收。駐機關紀檢監察組和機關紀委要履行好監督責任。認真落實巡視組工作需求,切實做好配合服務保障。要堅持立行立改、確保實效,堅持邊巡邊改、舉一反三,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面從嚴治黨、融入班子建設各方面,在狠抓整改落實上見真章、動真格、求實效。要充分運用好巡視成果,以黨的政治建設為統領,推進政治機關建設,深化和拓展機關黨的建設,不斷提升參謀助手和服務保障水平,把人大機關各級黨組織和干部隊伍鍛造得更加堅強有力,推動新時代我省人大工作高質量發展。

  省委第一巡視組將在省人大常委會機關工作2個月左右。巡視期間設專門值班電話:020-87756920(每天受理電話時間為:8:30--17:30),專門郵政信箱:通過中國郵政渠道,在信封標注“廣東省委第一巡視組收”。受理信訪截止時間:2021年12月15日。根據《中國共產黨巡視工作條例》及省委實施辦法規定,省委巡視組主要受理反映省人大常委會機關黨組領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導干部問題的來信來電來訪,重點是關于違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬于巡視受理范圍的信訪問題,將按規定由省人大常委會機關和有關部門認真處理。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费