廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>圖片
李玉妹為中山大學師生代表講思想政治理論課 學習貫徹中央人大工作會議精神 自覺維護憲法權威

  根據省委統一部署,10月22日,省人大常委會主任李玉妹以“學憲法、談政體”為主題,在省人大常委會機關為中山大學師生代表講思想政治理論課,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和在中央人大工作會議上的重要講話精神,強化憲法意識、弘揚憲法精神,堅定人民代表大會制度自信。

  李玉妹強調,在中央人大工作會議上,習近平總書記的重要講話集中概括了黨的十八大以來,人民代表大會制度理論和實踐創新的新理念新思想新要求,明確提出了新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,深刻回答了新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一系列重大理論和實踐問題,是一篇充滿馬克思主義真理力量的綱領性文獻。

  李玉妹圍繞人民代表大會制度歷史沿革及其制度優勢等內容進行了深入闡述。她指出,憲法確立了人民代表大會制度的基本內容,與人民代表大會制度相互保障、相互推動。維護憲法權威、弘揚憲法精神,最根本的是要把人民代表大會制度堅持好發展好完善好,通過人民代表大會制度牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中。

  李玉妹結合經濟社會發展成就、人民代表大會制度在廣東的實踐歷程、人大代表履職事跡,生動闡釋了人民代表大會制度為黨領導人民創造經濟社會發展奇跡和社會長期穩定奇跡提供了重要制度保障,是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。她指出,人民代表大會制度是黨領導人民創造的全新政治制度,是實現我國全過程人民民主的重要制度載體,人大在立法、監督、代表工作等各環節都體現了全過程人民民主。希望青年學子要多學習宣傳憲法,自覺維護憲法權威和尊嚴,更加堅定對中國特色社會主義政治制度的自信,用實際行動推動人民代表大會制度與時俱進、不斷向前發展。

  課前,中山大學師生代表參觀了人民代表大會制度在廣東的實踐歷程展和常委會憲法宣誓墻。課上,8位師生代表作交流發言。

  中山大學黨委書記陳春聲、校長羅俊,省人大常委會秘書長王波參加活動。

附件:


相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费