廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>最新動態
羅娟赴省檢察院調研民事檢察工作

  10月22日,省人大常委會副主任羅娟率調研組赴省檢察院開展調研,聽取省檢察院關于貫徹實施民法典加強民事檢察工作情況的匯報,并與部分檢察官代表座談交流。

  羅娟指出,全省檢察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于民法典的重要講話精神,認真學習宣傳民法典,發揮民事檢察職能,推動和保障了民法典貫徹實施,民事檢察工作機制不斷完善,廣度和深度不斷拓展,監督質量明顯提升。

  羅娟強調,民法典的出臺為檢察機關依法履行民事訴訟監督職責提供了更加完備的法律支撐,人民檢察院作為國家的法律監督機關、保障國家法律統一正確實施的司法機關,要充分認識民法典頒布實施的重要意義,準確理解和掌握民法典的核心要義、基本原則、條文規范,加強對民事司法活動的法律監督。全省檢察機關要以貫徹實施民法典為契機,進一步暢通司法救濟渠道,加強精準監督、類案監督,開展專項監督活動,強化民事檢察監督能力和隊伍建設,努力提升民事檢察監督質效;要持續抓好檢察隊伍對民法典及有關配套制度的學習培訓,提升民事檢察專業化水平;要以深入開展“八五”普法工作為契機,繼續加強民法典宣傳,進一步營造全社會尊法學法守法用法的良好氛圍。

  調研組同時聽取了省檢察院對省人大常委會2022年開展監察司法領域立法和監督工作安排的建議。省人大監察司法委主任委員陳少波,副主任委員黃漢標、梁少芬參加調研。

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费