廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>重要發布>法規草案意見征集
《廣東省反走私綜合治理條例(修訂草案征求意見稿)》向社會各界公開征求意見

  為促進地方立法的民主化、公開化,充分了解民情、反映民意,現將《廣東省反走私綜合治理條例(修訂草案征求意見稿)》在廣東人大網登出,敬請社會各界人士提出寶貴意見。有關意見建議請向廣東省人大監察和司法委員會辦公室反饋(截止時間:2021年9月3日)。

  地址:廣州市越秀區中山一路64號

  郵編:510080

  電子郵箱:jcsfwfg@gdrd.cn

  傳真:020-37866809

  

 

廣東省反走私綜合治理條例

(修訂草案征求意見稿)

 

第一章 總 則

  第一條【目的和依據】 為了預防和懲治走私行為,規范反走私綜合治理工作,維護社會主義市場經濟秩序,根據有關法律、行政法規的規定,結合本省實際,制定本條例。

  第二條【適用范圍】 本省行政區域內開展的反走私綜合治理工作,適用本條例。

  第三條【基本原則】 反走私綜合治理工作遵循統籌協調、標本兼治、打防結合、聯合緝私的原則。

  第四條【工作架構】 各級人民政府領導本行政區域內反走私綜合治理工作,建立健全政府統一領導、部門各盡其責、企業自律配合、群眾廣泛參與的反走私綜合治理工作機制。

  縣級以上人民政府反走私綜合治理工作機構,負責反走私綜合治理的組織、指導、協調、監督、檢查等工作。

  海關、海警、公安、市場監督管理、發展改革、自然資源、生態環境、交通運輸、農業農村、商務、林業、稅務、煙草專賣、海事等有關部門或者機構,按照各自職責,做好反走私綜合治理工作。

  鄉鎮人民政府、街道辦事處應當支持和配合有關部門開展反走私綜合治理工作,并指導村民委員會、居民委員會配合做好反走私綜合治理的相關工作。

  第五條【經費保障】 各級人民政府應當保障反走私綜合治理工作經費。反走私綜合治理工作經費列入本級財政預算,??顚S?。

  

第二章 職 責

  第六條【工作職責】 反走私綜合治理工作機構履行下列職責:

 ?。ㄒ唬M訂反走私綜合治理工作規劃,經本級人民政府批準后組織實施;

 ?。ǘ┭芯坎渴鸱醋咚骄C合治理工作,協調解決有關問題;

 ?。ㄈ┒酱?、檢查各部門反走私綜合治理工作情況;

 ?。ㄋ模┙M織、協調、指導相關部門開展反走私聯合行動、專項行動,協調、督促相關部門查處跨地區、跨部門走私案件;

 ?。ㄎ澹┙M織開展反走私綜合治理區域合作;

 ?。┙M織開展反走私綜合治理信息化建設和基礎設施建設;

 ?。ㄆ撸┙M織開展反走私宣傳教育工作;

 ?。ò耍┏修k本級人民政府和上級反走私綜合治理工作機構交辦的其他事項。

  第七條【海關和海警職責】 海關、海警機構依法履行反走私職責。

  第八條【公安職責】 公安機關依法查處走私違法犯罪案件,查緝發生在海關監管區外的走私行為。

  鐵路、民航公安機關以及有關機構依法開展反走私工作。

  第九條【無合法來源證明貨物、物品查處職責】 市場監督管理部門負責查處市場交易、網絡交易中經營無合法來源證明進口貨物、物品違法行為。

  煙草專賣部門負責查處經營無合法來源證明進口煙草制品違法行為。

  第十條【走私廢物污染防治職責】 生態環境部門負責對進口固體廢物污染環境防治進行監督管理。

  第十一條【走私野生動植物監管職責】 農業農村部門負責港澳流動漁民管理、水生野生動植物進出口管理等工作,協助配合執法部門查處走私水生野生動植物等走私違法犯罪行為。

  林業部門負責陸生野生動植物進出口管理工作,協助配合執法部門查處走私陸生野生動植物等走私違法犯罪行為。

  第十二條【船舶監管職責】 海事管理機構應當依法履行船舶登記、管理職能,查處參與走私的依法應當由其登記的船舶。

  海洋綜合執法機構應當依法履行漁業船舶登記、管理職能,查處參與走私的漁業船舶或者假冒漁業船舶。

  第十三條【發展改革部門職責】 發展改革部門負責對無合法來源證明進口貨物、物品中價格不明或者價格有爭議的貨物、物品進行價格認定。

  第十四條【公安、海警協助職責】 執法部門依法履行反走私職責遇到暴力抗拒的,公安機關或者海警機構應當予以協助并依法處理。

  

第三章 預 防

  第十五條【反走私綜合治理工作機制】 反走私綜合治理工作機構應當協調海關、海警、公安、市場監督管理等有關部門或者機構,建立健全以下反走私綜合治理工作機制:

 ?。ㄒ唬┬畔⑼▓髾C制,共享有關反走私信息;

 ?。ǘ萄信袡C制,分析走私動態,提出工作措施;

 ?。ㄈ碧幹脵C制,制定應急預案,做好相關應急準備工作。

  第十六條【政府預防職責】 各級人民政府應當將反走私綜合治理工作納入社會治安綜合治理體系,建立健全基層預防走私工作機制,保障巡防工作力量,在容易發生走私活動的區域設置視頻監控、宣傳欄、警示牌等反走私綜合治理基礎設施。

  第十七條【禁止經營和提供便利】 任何單位和個人不得經營無合法來源證明進口貨物、物品。

  明知為無合法來源證明進口貨物、物品的,任何單位和個人不得為他人經營無合法來源證明進口貨物、物品提供以下便利:

 ?。ㄒ唬┐a頭靠泊、裝卸、運輸、倉儲、保管、郵寄等服務;

 ?。ǘ┨峁┵J款、資金、賬號等;

 ?。ㄈ┨峁┥唐泛细褡C或者其他證明材料;

 ?。ㄋ模┓?、法規規定的其他情形。

  本條例所稱無合法來源證明進口貨物、物品,是指從事經營活動的單位或者個人運輸、儲存或者銷售的,在被有關執法部門或者機構檢查之日起七個工作日或者其同意延長的期限內,不能出具合法來源證明且無法按照走私行為查處的進口貨物、物品。有關執法部門或者機構同意延長的期限最長不得超過二十日。

  第十八條【船舶有關裝置管理】 在本省管轄水域活動的船舶應當按照有關規定配備并在航行中開啟船舶的自動識別、航行數據記錄、遠程識別和跟蹤、通信等裝置,并持續進行顯示和記錄。

  任何單位、個人不得拆封、拆解、初始化、再設置航行數據記錄裝置或者讀取其記錄的信息,但法律、行政法規另有規定的除外。

  第十九條【市場主體義務】 商品交易市場設立或者委托的市場服務管理機構以及電子商務平臺經營者,應當與市場內或者平臺內經營者簽訂協議,指導其建立進貨查驗、索證索票、臺賬等制度。發現銷售無合法來源證明進口貨物、物品的,應當及時制止并立即報告所在地縣級以上人民政府市場監督管理等執法部門。

  經營進口貨物、物品的,經營者應當建立憑證檔案,保存進貨及銷售記錄,保存期限不得少于兩年。

  法律、法規另有規定的,從其規定。

  第二十條【信用監管】 有關部門或者機構應當按照規定將市場主體的走私違法行為信息歸集到公共信用信息平臺,依法實施信用監管。

  第二十一條【舉報獎勵】 縣級以上人民政府應當設立走私舉報獎勵資金,制定走私舉報獎勵和保密制度,建立健全走私舉報處理機制。

  有關執法部門應當公布走私舉報電話、通信地址和電子信箱,嚴格保密舉報人信息;對舉報線索查證屬實的,應當按照規定給予獎勵。

  第二十二條【宣傳教育】 各級人民政府應當加強反走私綜合治理宣傳教育。

  有關執法部門應當按照職責落實反走私法治宣傳教育主體責任。

  第二十三條【行業自律】 行業協會應當建立健全行業自律機制,開展反走私綜合治理宣傳教育,指導企業規范經營,提高企業自律管理能力。

  

第四章 查 緝

  第二十四條【走私查緝】 有關執法部門應當加強對走私違法行為的查緝工作,依法及時查處涉嫌走私違法犯罪行為。對有走私不良信用記錄的企業和個人增加檢查頻次。

  第二十五條【查緝措施】 有關執法部門查緝走私違法行為時,可以依法采取下列措施,有關單位和個人應當配合:

 ?。ㄒ唬ι嫦幼咚降冗`法行為有關場所、運輸工具、設備實施現場檢查;

 ?。ǘ┰儐栍嘘P當事人、利害關系人、證人,并要求提供證明材料以及涉嫌走私等違法行為有關的其他資料;

 ?。ㄈ┎殚?、復制、登記保存與涉嫌走私等違法行為有關的電子數據、票據、合同、原始記錄、銷售證明、賬冊、文件等資料;

 ?。ㄋ模┎榉?、扣押與案件有關的場所、設施、運輸工具或者財物;

 ?。ㄎ澹┓?、法規規定的其他措施。

  第二十六條【查緝重點】 反走私綜合治理工作機構組織、協調有關部門開展反走私聯合行動或者專項行動,重點查緝走私高發區域、重點渠道、主要交通工具以及走私相對集中的貨物、物品的集散地和經營場所。

  第二十七條【協作交流】 縣級以上人民政府應當加強跨區域、跨部門反走私行政執法協作。

  省人民政府應當加強與相關省級人民政府以及香港、澳門特別行政區政府的反走私綜合治理工作的交流合作。

  

第五章 協調與處理

  第二十八條【案件移送與通報】 海關、海警機構、公安機關應當建立健全案件移送工作機制。

  有關部門發現不屬于本部門管轄的走私行為或者線索,及時移送海關、海警機構或者公安機關依法處理;發現無合法來源證明進口貨物、物品,及時通報、移交海關、市場監督管理或者煙草專賣等有管轄權的部門依法處理。

  接受移送、通報或者移交的部門應當及時將處理結果反饋移送、通報或者移交部門,并通報同級人民政府反走私綜合治理工作機構。

  第二十九條【管轄異議與協調】 有關執法部門對案件移送或者管轄有異議的,由同級人民政府反走私綜合治理工作機構協調處理;無法協調一致的,由同級人民政府反走私綜合治理工作機構報請上一級人民政府反走私綜合治理工作機構協調處理。

  第三十條【當事人不明進口貨物、物品公告】 有關執法部門查獲涉嫌無合法來源證明進口貨物、物品以及涉案運輸工具、設備,當事人不明的,應當通過同級人民政府門戶網站等途徑發布協助調查公告。公告時間不得少于七個工作日。

  協助調查公告期滿,無法查清當事人的,有關執法部門應當通過同級人民政府門戶網站等途徑發布認領公告,公告時間不得少于三十日。認領公告期滿,仍無法查清當事人的,由有關執法部門予以收繳。

  第三十一條【無合法來源證明進口貨物、物品先行處理】 依法查封、扣押、沒收的無合法來源證明進口貨物、物品以及涉案運輸工具、設備,有下列情形之一的,經地級以上市人民政府有關執法部門主要負責人批準,可以按照法律法規和國家有關規定先行處理:

 ?。ㄒ唬儆谖kU品的;

 ?。ǘr活、易腐、易失效等不宜長期保存的;

 ?。ㄈ╅L期不使用導致機械性能下降、價值貶損的;

 ?。ㄋ模┓?、法規規定可以先行處理的其他情形。

  第三十二條【罰沒財物處理】 罰沒的貨物、物品和運輸工具、設備的處理,應當遵循依法、公開、公平、公正的原則。任何單位和個人不得侵占、挪用、調換、私分或者擅自處理。

  審計、財政部門依法加強對相關罰沒財物的監督管理。

  第三十三條【檢驗檢疫】 依法應當檢驗檢疫的涉嫌走私的貨物、物品和運輸工具、設備,有關執法部門應當送具備資質的機構或者實驗室進行檢驗檢疫。

  第三十四條【走私船舶處理】 有關執法部門對用于走私違法活動的船舶,按照法律法規和有關規定查處。

  

第六章 監 督

  第三十五條【工作責任制】 反走私綜合治理實行工作責任制和責任追究制。

  第三十六條【績效評估】 縣級以上人民政府對有關部門及下級人民政府開展反走私綜合治理工作的情況進行監督、檢查,實施績效評估。

  實行垂直管理的部門、機構反走私綜合治理的績效評估工作,由其上級部門領導。

  第三十七條【投訴舉報】 任何單位和個人有權對反走私綜合治理工作機構以及海關、海警、公安等有關部門或者機構不依法履行反走私綜合治理工作職責的行為投訴、舉報。

  

第七章 法律責任

  第三十八條【經營無合法來源證明進口貨物、物品及提供便利的法律責任】 違反本條例第十七條第一款規定,明知為無合法來源證明進口貨物、物品仍經營的,由市場監督管理部門或者其他主管部門沒收無合法來源證明進口貨物、物品和專門用于違法活動的運輸工具、設備,處五千元以上五萬元以下罰款;情節嚴重的,處五萬元以上三十萬元以下罰款,貨值金額超過三十萬元的,處貨值金額等額罰款,并責令停業整頓,直至依法吊銷營業執照、相關許可證;有違法所得的,沒收違法所得。

  違反本條例第十七條第二款規定的,由市場監督管理部門或者其他主管部門責令停止違法行為,沒收專門用于違法活動的運輸工具、設備,處三千元以上三萬元以下罰款;情節嚴重的,處三萬元以上三十萬元以下罰款,并責令停業整頓,直至依法吊銷營業執照、相關許可證;有違法所得的,沒收違法所得。

  法律、法規另有規定的,從其規定。

  第三十九條【船舶定位裝置有關法律責任】 違反本條例第十八條規定的,由主管部門按照《中華人民共和國海上交通安全法》有關規定處罰。

  第四十條【市場管理者和經營者法律責任】 市場服務管理機構以及電子商務平臺經營者違反本條例第十九條第一款規定,發現經營者銷售無合法來源證明進口貨物、物品不履行制止和報告義務的,由市場監督管理部門責令改正,可以并處三萬元以下罰款;逾期未改正或者情節嚴重的,責令停業整頓,可以并處十萬元以上二十萬元以下罰款。

  經營者違反本條例第十九條第二款規定的,由市場監督管理部門或者其他主管部門責令改正,給予警告;拒不改正的,處五千元以上五萬元以下罰款;情節嚴重的,責令停業。

  法律、法規另有規定的,從其規定。

  第四十一條【國家機關工作人員法律責任】 國家機關工作人員在開展反走私綜合治理工作中有下列情形之一的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

 ?。ㄒ唬┌?、縱容、參與走私或者經營無合法來源證明進口貨物、物品等行為的;

 ?。ǘ┻`法處理走私或者無合法來源證明進口貨物、物品以及涉案運輸工具、設備的;

 ?。ㄈ┬孤杜e報人、投訴人信息的;

 ?。ㄋ模┢渌麨E用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為。

  

第八章 附 則

  第四十二條【施行日期】 本條例自 年 月 日起施行。

  

  

  

相關文章

友情鏈接

国产一级婬片A片免费